Характеристики лилейника
Характеристики и советы по выращиванию лилейников (Hemerocallis)
"Лилейники давно известны нашим бабушкам, но в результате селекции доступные сегодня сорта приобрели характеристики, которые не были характерны для диких видов. Теперь лилейники могут похвастаться большими, разнообразной формы и окраски цветами (до 20–30 см в диаметре), морщинистыми, зубчатыми и волнистыми краями лепестков, а также различными узорами и оттенками. Есть даже сорта с восемью лепестками (обычно шесть), а также с двойными и полудвойными цветами. У некоторых сортов есть золотистый или алмазный блеск на краях лепестков. Разнообразие цветов лилейников впечатляет - они встречаются почти во всех оттенках радуги, кроме чисто синего и снежно-белых цветов, которые селекционеры еще не смогли вырастить."
"Лилейники идеально подходят для латвийского климата – они переносят мороз и снег и не требуют специального укрытия зимой. Однако следует отметить, что не все сорта, импортируемые из более теплых стран, хорошо адаптируются к латвийским условиям. Например, некоторые гибриды, созданные в США, могут цвести в другом цвете, с меньшим количеством цветов или даже с другой формой цветка в наших широтах."
Эти растения не требуют особого ухода за почвой, но они лучше растут и цветут более обильно на солнечных местах.
Хотя каждый цветок лилейника цветет всего один день, на одном цветоносе может быть 10–50 бутонов, и на каждом кусте может быть несколько цветоносов. Поэтому цветение у взрослого куста может продолжаться до 1–2 месяцев. Некоторые сорта, такие как Shelton Hollyday, Alternative Universe и Song Writer, цветут даже дважды в год.
"Лилейники идеально подходят для современных занятых садоводов – это одни из наименее требовательных декоративных многолетников, которые хорошо адаптируются к различным условиям роста и климатам. Они почти не подвержены вредителям и болезням и могут расти на одном месте 10 и более лет."
Если вы хотите увидеть красоту этих растений, посетите сад лилейников в июле и августе – многие посетители поражены разнообразием форм и цветов цветов.
Советы по выращиванию лилейников:
Солнечное место – лилейники любят солнце, поэтому их следует сажать в самом солнечном месте.
Хорошо дренированная почва – растениям нужно сухое место, чтобы избежать гниения корней.
Правильная глубина посадки – саженцы не должны быть посажены слишком глубоко, а на глубину примерно такую же, на которой они росли ранее. Корневая шейка должна быть немного выше уровня земли.
Достаточно места – лилейники растут в густых кустах, поэтому нужно оставить достаточно места (рекомендуемое расстояние между растениями составляет около 50 см).
Улучшение почвы – хотя лилейники неприхотливы, рекомендуется улучшать бедные почвы. Весной желательно добавлять комплексные минеральные удобрения с низким содержанием азота.
Вы можете узнать больше о выращивании и уходе за лилейниками в книге "Дейллии", изданной в 2009 году издательством "Звайгзне ABC", а также в тематическом издании "Дейнзидес" газеты "Лауку Авīзе", написанном селекционером Варисом Баņģиерисом.